Физический факультет Томского государственного университета
Лаборатория учебного физического эксперимента
[ Главная страница | Оригинальные демонстрации | Список минимум | Методика | История ]
ФИЗИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ
проф. А. Поспелов
(Статья из книги: Краткий исторический очерк Томского университета за первые 25 лет его существования (1888-1813 гг.). Томск, 1917, с. 267-272)
  Физический Кабинет Томского Университета помещается в центральной части главного здания на первом этаже. Он был открыт в 1888 г. в виде двух комнат; одна из них, играющая роль залы для хранения приборов, имеет площадь в 98 кв. метров; к ней примыкает, разделенная от нее перегородкой с аркой, комната с площадью 62 кв. метра, играющая роль препараторской, т.е. помещения для приготовления лекционных опытов; в ней же отделена небольшая темная фотографическая комната. В последствии (при проф. Капустине) к Физическому Кабинету была присоединена сперва комната на первом же этаже рядом с инструментальным залом, площадью в 38 кв. метров, а в 1905 г. большое подвальное помещение с общей площадью в 122 кв. метра; так как оно находится непосредственно под Физическим Кабинетом, то явилась возможность устроить внутреннее сообщение, что и осуществлено помощью люка и деревянной лестницы. Т.о. общая площадь, занятая физическим кабинетом в первом и подвальном этажах в настоящее время, выражаются цифрой в 320 кв. метров (сравнительно с площадью 160 кв. метров в 1888 г.). 
Первым профессором физики в Томском Университете был Николай Александрович Гезехус, доктор физики, пробывший в Томске с 1 августа 1888 г. до 3 сентября 1889 г. 16 декабря 1889 г. назначен и.д. экстраординарного профессора Магистрант Физики Федор Яковлевич Капустин, с 1896 г. - магистр физики С.-Петербургского Университета; по выслуге лет на пенсию проф. Капустин выбыл из состава профессоров в январе 1909 г. С 12 января 1909 г. по 4 сентября 1911 г. кафедра физики оставалась вакантной; чтение лекций по физике за отсутствием преподавателя было поручено Медицинским Факультетом профессору Томского Технологического Института Б.П. Вейнбергу. 4 сентября 1911 г. был назначен и.д. экстраординарного профессора магистрант физики и доктор Эрлангенского Университета Александр Петрович Поспелов. 
В 1888 г. был назначен лаборантом при физическом Кабинете преподаватель Томской Женской гимназии Владислав Иванович Зданович, пробывший в этой должности до 15 мая 1893 г. В мае 1893 г. была учреждена должность хранителя физического Кабинета и назначен хранителем Кабинета окончивший с дипломом 1 степени С.-Петербургский Университет по математическому отделению Валериан Николаевич Галанин, пробывший в этой должности до 1 мая 1898 г. С 4 октября 1898 г. был назначен хранителем физического Кабинета окончивший С.-Петербургский Университет по физико-математическому факультету Дмитрий Александрович Смирнов, пробывший в этой должности до 1 мая 1902 г. С 1 мая 1902 г. до 1 сентября 1903 г. исправлял обязанности хранителя Кабинета лекарь Митрофан Павлович Тамбовский. С 20 октября 1903 г. исправлял обязанности хранителя Кабинета (из платы по найму) лекарь Константин Николаевич Маков, выбывший в 1905 г. 30 января 1914 г. назначен хранителем физического Кабинета Вильгельм Карлович Абольд, окончивший Юрьевский университет по математическому отделению с дипломом 1 степени. 
Ученая деятельность персонала физического Кабинета выражается нижеследующими работами. 
Н.А. Гезехус. 
 Вывод из метеорологических наблюдений за время солнечного затмения 7-12 авг. 1897 г. (Журн. Рус. Физ. Хим. Общ. Т. ХХ, вып. 6). 
 О значении метеорологических наблюдений по отношению к Сибири (Речь на 1 годичном акте 1889 г.).
 О некоторых новых приборах и приспособлениях в физическом Кабинете И.Т.У. (Известия И.Т.У. 1889 г.).
Sur la determination de la chaleur apecifique des corps par la methode des melanges a temperature constante (Journal de physique 2 serie T. V11. Octobre). 
Ф.Я. Капустин. 
 О некоторых особенностях при наблюдении над атмосферным электричеством в зимнее время над поверхностью снега (Метеор. Вестн. 1892, N 10). 
 Влияние невесомости газов на некоторые их свойства. 
 К вопросу о влиянии электрических сил на давление атмосферы (Журн. Р. Физ. Хим. Общ. ХХV11, 1895). 
 Определение магнитных элементов г. Томска. 
Д.А. Смирнов. 
 Об измерении радиации с помощью термометров и несколько определений солнечных радиаций в г. Томске (Зап. Имп. Ак. н. V111 ser. т. ХV1, N 2). 
 Магнитные и астрономические определения по Обь-Енисейской соединительной системе и по Сибирской железной дор. от Челябинска до Красноярска. (Зап. Импер. Ак. н. V111 ser. т. 7, N 7.). 
А.П. Поспелов. 
 Ломоносов как физик (Проток. Общ. Ест. 1912). 
 Опыт Фуко (Известия И.Т.У. 1912). 
 Простой влажностемер и таблица относительной влажности (Изв. И.Т.У. 1912). 
 Объективное представление молекулярного движения (Проток. Общ. Ест. 1912). 
 Об относительной потере веса тел в падающей системе (Проток. Общ. Ест. 1912 г.). 
 К вопросу об атомистическом строении электричества (Проток. общ. Ест. 1912). 
 К вопросу о состоянии тел в ускоренно движущейся по вертикальному направлению системе (Изв. Варш. Полит. Инст. 1913). 
 Приложение метода свободного падения системы к определению времени сокращения растянутой пружины (Изв. И.Т.У. 1913). 
 Обращение явления тяготения в системе, движущейся по вертикальному направлению с ускорением, большим ускорения свободного падения. (изв. И.Т.У. 1913). 
В.К. Абольд. 
 Versuche uber Registrirung der Bewegungen von Horizontalpendeln vermittelst photographischer Platte. (Изв. пост. Центр. Сейсм. Комиссии Т. V1. вып. 1). 
Преподавание физики с самого начала слагалось из теоретического курса, читаемого в 1 семестре при 6 недельных часах и во 11 при 5 недельных часах, и практических занятий. Последние всегда были необязательными, но, вообще говоря, посещались охотно студентами. Занятия происходят большей частью в вечерние часы (по два часа два-три раза в неделю), и состоят в самостоятельных работах по измерительной физике. 
В 1912 г. были составлены описания поставленных одновременно с этим нижеследующих практических работ: 
 Определение ускорения земного притяжения методом математического маятника. 
 Плотность тел по массе и объему. 
 Плотность жидкости на весах Мора и ареометром. 
 Плотность жидкости пиктометром. 
 Плотность ртути по способу сообщающихся сосудов. 
 Модуль Юнга растяжением проволоки. 
 Проверка закона Бойля-Мариотта. 
 Проверка постоянных точек термометра. 
 Термический коэффициент длины твердых тел. 
 Абсолютное расширение ртути. 
 Удельная теплота твердых тел. 
 Скрытая теплота парообразования. 
 Скрытая теплота таяния льда. 
 Относительная влажность. 
 Молекулярный вес по по понижению точки замерзания раствора. 
 Оптическая сила стекол. 
 Увеличение микроскопа. 
 Спектральный анализ. 
 Длина световой волны дифракционной решеткой. 
 Сахарометрия. 
 Удельное сопротивление металлов. 
 Сравнение электродвижущих сил элементов. 
 Коэффициент приведения тангенс бусоли. 
Определение механического эквивалента по методу Джоуля-Ленца. 
Практические работы ведутся со студентами в свободном помещении между шкафами главной комнаты, а также в нижних двух комнатах подвального этажа. Первоначальное устройство Физического Кабинета было осуществлено проф. Н.А. Гезехусом на специальное ассигнование из "сибиряковского" капитала в размере 7876 р.; дальнейшее пополнение инвентаря Кабинета происходило путем ежегодных ассигнований: из штатных сумм 750 р. и специальных средств 100 р., а также путем экстренных ассигнований из капитала Университета. К 1 мая 1913 г. в инвентаре Физического Кабинета числится 1578 названий приборов на сумму 28560 р., а всего имущества на сумму 33418 р. 40 к. Из приобретений последнего времени (1912-1913 г.) следует отметить два устройства: 
 Кинематографический проекционный аппарат и такой же съемочный стоимостью 950 рублей. 
 Устройство для получения жидкого воздуха, состоящее из компрессора Whitenhead'a с электромотором на 8 л. сил и ожижителя Grodzick'аго; общая стоимость установки с монтажем и приборами для хранения жидкого воздуха - около 2700 р. 
К Физическому Кабинету принадлежит также и механическая мастерская, содержащая в себе два токарных станка для работы по металлу и дереву, а также набор и других инструментов для механических работ. Мастерская помещается в настоящее время с одной комнате подвального этажа. Оборудование мастерской приборами осуществлено частью на суммы Физического Кабинета, частью же составилось из инвентаря бывшей общеуниверситетской механической мастерской. В настоящее время при мастерской имеется слесарь, производящий нужные починки и поделки для кабинета. 
Под ведением физического Кабинета находится также сейсмическая станция, история устройства которой такова: В 1905 г. проф. Капустин вошел в соглашение с постоянной центральной Комиссией при Императорской Академией Наук в Петербурге об устройстве сейсмической станции при Физическом Кабинете Томского Университета. Согласно представлению пр. Капустина ему були присланы два тяжелых горизонтальных маятника Цельнера и часы с маятником Рифлера. С 1906 г. 30-го ноября станция начала функционировать; и записывались сейсмограммы непрерывно до 17. 111 1910 г., когда за отъездом проф. Капустина и "за отсутствием средств на бумагу и на вознаграждение служителю" станция прекратила свою деятельность. В сентябре 1912 г. однако станция возобновила свою деятельность уже в новом помещении, специально устроенном погребе, средства на устройство которого были отпущены Международной Сейсмологической Ассоциацией. Станция эта, при устройстве которой много потрудился член постоянной центральной Сейсмической Комиссии А.Я. Орлов, - ведет фотографические записи периодических отклонений маятников под действием лунного притяжения, производящего своего рода "приливы и отливы" земной коры. Академией Наук отпущены в настоящее время средства для устройства каменного коридора в новой сейсмической станции, устройства газопровода туда и электрического освещения, а также и на расходы по содержанию станции и обработки сейсмограмм. С переустройством станции явится вновь возможность и постоянной регистрации землятрясений в специально оборудованном помещении новой сейсмической станции. 
[ Главная страница | Оригинальные демонстрации | Список минимум | Методика | История ]